G8峰會日本不望擴大編制石油問題受關注

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月4日讯】

系列報導

八大工業國組織峰會(G8)將於7月7日至9日於日本北海道虻田郡洞爺湖町舉行。到時可能會討論關於擴大編制問題,有關石油和糧食價格上漲問題,也可能成為關注焦點。

G8峰會期間,將討論擴大編制,邀請中國、印度、巴西、墨西哥以及南非五國入會,令現有的八國擴大至十三國。英國和法國都認為,加入中印等經濟正在抬頭和發展的國家的聲音,會更易於協調制定氣候變化、貧窮以及國際交易等政策。

不過日本首相福田康夫6月3日在羅馬與薩科齊會談時,表示不同意「擴大」。他認為G8是以國際社會負責任為前題、人數稀少的首腦集團,以及一個可直率交換意見的場合。

日本內閣官房長官町村信孝也表示不同意,他在一個記者會上表示,G8是以成熟的民主國家為基本的組織,必須以此準則決定哪個國家能入會。

雖然日本表示反對,但最終還取決於美國的態度,美國至今仍未表態。

石油和糧食漲價問題成關注焦點

除了擴大編制問題,石油和糧油漲價問題也成為G8關注焦點。世界銀行行長佐利克今個月3日呼籲G8領導人,在峰會期間應立即采取行動,解決糧油價格上漲問題。並致函主辦國日本首相福田康夫和聯合國秘書長潘基文,要求關注問題。

他認為石油和糧食價格上漲,並不是出於自然問題,而是出於人為,必須靠人為解決。問題已經令很多國家受影響,目前已經有三十多個國家因糧食問題而發生暴動,面對這種人為災害,G8各領導人應在峰會期間采取行動。

消息來源