日本八國峰會前夕抗議潮不絕

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月5日讯】

系列報導
示威者手持偽元首人像,進行抗爭。

即將於星期一在日本北海道舉行的G8高峰會,除了各國領導人聚首一堂,還吸引了來自世界各地,數以萬計的抗議人士匯集。

除了有日本國內的多個壓力團體,還有來自世界各地的非政府組織,今日(5日)已聚集日本北部,並於峰會召開前舉行示威。

由於G8峰會的議題和決定都會對各國民生造成影響,許多人都指責八大國未能在消除貧困、制止戰爭和環境破壞等方面盡到責任。因此過去每一屆的G8峰會都引來大規模的抗議活動,甚至發生過不少次抗議者與警方衝突的事件。去年在德國召開的G8峰會,便發生反全球化的暴力示威。

反全球化示威四人被拘捕

今日(5日)下午有反全球化組織舉行示威,這些人來自日本國內外,以反全球化主義及消滅貧窮為主要訴求的非政府組織與日本民間團體。

他們今日在札幌市發動名為「挑戰G8高峰會和平示威」的活動,是今屆G8高峰會至今為止規模最大的示威活動。

他們在札幌市的大通公園集會,約下午三時開始遊行,隊伍中有人高喊「打倒G8」、「夠了!G8」等口號。

遊行隊伍所經之處,均部署大批警員及機動部隊。其間有四名遊行的日本男子企圖煽動遊行隊伍,因而被警方逮捕。他們之中,兩人被控涉嫌妨礙公務,另兩人被控違反札幌市公安條例。

記者入境遭盤問

許多日本國外的人都打算實地到峰會了解情況,這些人包括記者、學者和非政府組織,他們都表示在入境時受到異於尋常的盤問。

札幌新千歲機場入境處,還設有用日文、中文、英文等語言寫著:「由於八國集團首腦相關會議的關係,加強了警戒警備,希望您能理解並合作。」的告示牌。

據日本媒體報導,日本政府為峰會而加強了北海道和東京的戒備工作,除精銳部隊防範恐怖襲擊。海上自衛隊也出動,於北海道和高峰會會場的周邊海域,部署配備了彈道飛彈的驅逐艦和護衛艦。高峰會會場附近亦部署愛國者飛彈攔截系統。

精華照片

消息來源