香港民間記者赴日採訪被扣查

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月27日讯】

系列報導

香港民間組織「獨立媒體」成員朱凱迪、周思中與陳彥楷昨日前往日本,打算採訪G8 峰會,於日本入境時被扣留超過15小時。

3人於昨日11時由香港出發,經南韓轉機往東京成田機場,抵達機場後,即被當地出入境人員扣留問話。

朱凱迪稱,被扣留期間,除通宵沒有食物,也被拿走香港身份證。

最後於今日(27日)中午釋放,並獲准在日本逗留30日。

日本出入境官員解釋,基於八國峰會的保安,因此希望了解他們訪日的目的。

朱凱迪接受香港有線電視新聞的電話訪問說,扣留期間,日本人員不斷問他們為何到日本、是否要破壞八國峰會,以及他們是否有其他同謀等問題。但他們不斷解釋,日本的人員都像沒有聽見般,仍不斷追問他們到日本的目的。

被扣留的獨立媒體成員朱凱迪、周思中和陳彥楷,與另外4名民間人士組成「洞爺七犬」,打算前往日本,報導於札幌舉行的八大工業國高峰會(下稱G8),他們稱此行動為「G8媒體行動計劃」。計劃採訪有關保育和勞工的議題,以及拍攝國際反G8示威的紀錄片。

消息來源

外部連結