潘基文出訪日中韓

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月28日讯】

系列報導

聯合國秘書長潘基文開始了他上任以來首次對日、中、韓三國的訪問。首站日本,己於28日下午抵步,並隨即展開為期三日的訪問。

29日怹將在日本京都大學發表以氣候變化為主題的演說。此外還將會見日本明仁天皇及皇后、德仁皇太子、首相福田康夫和外相高村正彥等。

第二站中國

第二站將到訪中國,他將會見中華人民共和國主席胡錦濤、總理溫家寶和外交部長楊潔篪,同時也會會見聯合國駐中國國家工作隊的工作人員。並將在中國外交學院發表演說,以及參觀北京奧運會場館。

第三站南韓

第三站將到南韓,並安排會見韓國總統李明博和其他政要,並接受國立首爾大學授予的榮譽學位,以及主持在韓國國民議會召開的氣候變化研討會,和出席在清州大學(Cheongju University)舉辦的「模擬聯合國」活動。

出席 G8 高峰會

三國訪問完結後,將出席7月7日在北海道洞爺湖舉行的世界八大工業國家高峰會議(G8)。

潘基文將提出三大議題:糧食危機、氣候變化、非洲開發。並與各國商討解決方案。

消息來源