G8峰會結束未達具體目標

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導

【2008年7月9日讯】

八國高峰會閉幕,所有與會元首進行合照。

G8峰會今日(9日)下午在日本北海道結束3天的會期,正式閉幕。日本首相福田康夫召開記者會,發表主席總結報告。他說G8峰會達成協議,以2050年前削減至少5成二氧化碳排放量,作為全球的長期性目標。

八大工業國發表聲明,支持就氣候轉變採取行動是「共同願望」,但聲明中沒有提及減排的確實目標。中國、印度等發展中國家,拒絕確認八國集團首腦提出減少溫室氣體的呼籲。

發展中國家表代認為富裕國沒有明確表示每個國家需要削減多少溫室氣體排放,因此反對減少溫室氣體的呼籲,中國、印度的代表都認為,富裕國應先帶頭減排。

中國反駁大國責任論

中華人民共和國國家主席胡錦濤8日下午則在札幌出席開發中五國領導人集體會晤時,以強硬態度,駁斥近來出現的「開發中大國責任論」。

他認為不應該把當前全球糧價上漲,歸咎於開發中大國的發展,胡錦濤稱這是極不負責任。他認為全球糧價上漲原因是多方面和複雜的。要維護世界糧食安全,需要國際社會間加強合作,採取綜合措施才行。

呼籲朝鮮放棄核武

G8領袖於周二呼籲朝鮮放棄核子武器,他們對上月朝鮮申報了核子計劃表示歡迎,但希望八國能全面驗證,並敦促朝鮮在驗證過程,以及在驗證核子計劃申報的工作上合作。

制裁津巴布韋政府官員

八國集團領導人亦達成對津巴布韋政府官員有針對地實施制裁,包括原本反對制裁津巴布韋的俄羅斯,也同意制裁。

實施制裁包括個人金融和其他制裁,他們發表了一份聲明,要求任命一名聯合國安理會特使,專門負責監督津巴布韋事務,以及各派調和。

津巴布韋則對八國峰會的聲明抨擊,指是種族歧視。

消息來源