格魯吉亞從南奧塞梯撤軍

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Georgian sniper during South Ossetia war.jpg

【2008年8月10日讯】

格魯吉亞軍隊與其境內爭取獨立的南奧塞梯自治州武裝人員爆發武裝衝突,並引致俄羅斯介入。在俄國飛機不斷轟炸下,格魯吉亞宣佈撤軍。

但是,有格魯吉亞政府人士表示,撤軍只是戰略性轉移,不是投降。

格魯吉亞首都第比利斯的一個軍用機場遭俄國飛機不斷轟炸,令格魯吉亞最終要宣佈撤軍。據悉,遭到空襲的區域位於第比利斯國際機場附近。

格魯吉亞政府發言人烏迪阿什維利表示,格魯吉亞正面臨一次人道災難,俄軍對格魯吉亞和南奧塞梯境內的攻擊已造成嚴重傷亡,大約100名格魯吉亞士兵死亡,另有許多平民受傷。

烏迪阿什維利指,俄國正計劃發動新一輪攻勢,並已從陸地和海上調來1萬軍隊。他稱俄軍正準備「侵略」另一個爭取獨立的地區阿布哈茲

格魯吉亞內政府發言人亦承認南奧塞梯的首府茨欣瓦利已被俄羅斯控制。而俄軍正向南攻擊南奧塞梯南部邊境的重鎮哥里哥里位於首府茨欣瓦利西南約65公里,而格魯吉亞政府軍正於哥里部署,準備迎戰俄軍。

相關新聞

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: