本頁使用了標題或全文手工轉換

維基百科上大批帶有「武漢肺炎」的別名重新導向頁面被刪除

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月3日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。
維基百科上大批带有「武漢肺炎」的別名重新導向頁面被快速刪除(點擊放大)

今日(3日),維基記者發現在中文維基百科上大批帶有「武漢肺炎」字眼的條目重定向頁面被快速刪除。

這些操作是由一名叫「霧島聖」的管理員所操作的,他以中文維基百科的快速刪除方針「明顯與導向目標所涵蓋的主題無關或比導向目標所涵蓋的主題更廣泛的重定向」的R7條文刪除這些頁面。

該事件再次引發中文維基百科不同立場的維基人激烈交鋒,部分維基人在維基百科的Telegram群組和QQ群組中隔空「互嗆」。目前維基百科社群的編輯們正在討論有關的事件,反對刪除的觀點認為社群較早前達成的共識不規範重新導向頁面,並沒有提到「武漢肺炎」和「新冠肺炎」等別名重新導向頁面是否有必要刪除,支持刪除的觀點認為「濫建大量『武漢肺炎』字眼的重定向頁面」沒有意義。

中文維基百科社群較早前达成共識,條目標題中如須提及是次疫情,應使用「2019冠狀病毒病」稱呼之,除非這次提及被包含在專有名詞內。重新導向是一種特殊的頁面,系統能夠自動導航到重新導向頁面內部指定的另一相關頁面中。

今年5月,關於中文維基百科停用「武漢肺炎」一詞的提案曾引發維基百科社群廣泛討論

伸延閱讀

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源


Kit Wong


Wikinewsie in Hong Kong
@Kitabc12345


原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。


Bookmark-new.svg