行動網路接受度 取決服務走向與產品實用性

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2010年12月6日讯】

2010 Taipei IT Month Day3 Hall3.jpg
系列报导

「2010年台灣寬頻政策與發展焦點座談會」一景。

今(6)日,是資訊月在台北世貿中心的第三日,並且是開放校園團體參觀的首日,台灣網路資訊中心(TWNIC),特別舉辦了「2010年台灣寬頻政策與發展焦點座談會」,邀請網路產業要角,針對台灣在行動與無線網路的趨勢走向進行分析。

輔仁大學統計資訊學系梁德馨教授指出,行動與無線上網雖然有廣大的接受度,但生活習慣差異性,或附帶的加值服務,卻是影響行動或無線上網意願的重要關鍵,而大多數行動或無線上網,主要會用在社群、通訊兩大區塊。

另外,中華電信行動通信分公司加值處饒吉森處長,在被問及附加服務帶動行動與無線上網廣度的議題時表示,服務提供者以往只是「單純販售特定服務」,就像台鐵一樣,當乘客需要時刻表時,就一定會向服務人員,購買定量的單月時刻表,作為通勤的依據。然而,隨者網路世代的轉變,內容的優劣,已成為吸引使用者注目的重要關鍵。因此,要能吸引行動或無線上網使用者,去購買實用度高,而且是生活必備的加值服務,服務供應商就要以使用者的角度與需求為出發點,提供適當的服務內容,給相對應族群的使用者,也就是「User-Friendly」、「User-Oriented」為主,當一項服務被廣為接受時,自然能帶起行動網路、無線上網的族群,甚至,認同度、普及度亦能自然地被提升。

而在資訊月展覽期間,台灣網路資訊中心另有IPv6主題解決方案展示,屆時將進行後續介紹。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。