北京國際新聞中心承認對港記者處置不當

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月27日讯】

早前多名香港記者在採訪北京奧運會最後階段門票銷售時,遭北京公安人員粗暴對待。有關當局回應事件,表示將會對負責奧運會安保的部門加強內部宣傳和教育,避免類似事件再次發生。

北京國際新聞中心昨晚(26日)特邀香港記者「喝茶」,新聞中心主任翟惠生在與香港傳媒茶敘時表示關注事件。他認為事件應屬意外,民警應不是故意傷害記者。又對香港媒體說對不起。

翟惠生又表示,大家日後將會看到內地在處理這方面事情時,會更開放及開明。

他又認為事件不會影響北京的形象,但他認為國內執法人員和香港記者之間,仍需要時間磨合,這段期間難免會出現碰撞。

對於之前一連串涉及違反奧運採訪的承諾的事件,翟惠生解釋說,政令是絕對暢通的,但每個人的思維層次與新聞判斷能力不一樣。他說:「每一個安保人員個人理解能力和執法層次也是不一樣的。」他認為目前存在着接待記者的過程中,如何做到更民主、更開放的問題。又認為奧運安保中的基層人員確實有再培訓的需要。

他又表示,目前大家共同希望是「平安奧運」,要把「做好保安」和「新聞報導」兩件事儘可能得到平衡。但他提醒記者日後要注意有拉警戒綫的場合,他說:「未來在面對增加臨時警戒綫的時候,爭取提前通報,使記者們有心理上的準備。」

相關新聞

消息來源