新疆庫車連環襲擊當局定性為恐怖襲擊

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
China Xinjiang.svg

【2008年8月11日讯】

新華社引述新疆公安廳表示,新疆庫車縣昨日(8月10日)凌晨發生的多宗爆炸事件中,確認有一名保安及一名群眾死亡,另有10名涉案嫌疑人死亡,其中2人是自殺,另8人是被公安射殺。當局已定性為恐怖襲擊。

新疆當局今日召開記者會交代事件,發言人表示,已証實參與事件的嫌疑人共15人,其中3人為女性,當中1人受傷仍在留醫,另1人死亡。而目前仍有3人在逃。暫時未能証實是否和早前喀什發生的襲擊有關,至於犯案動機則仍在調查中,目前仍未有組織承認責任。

當地處於緊張狀態

當地仍處於緊張狀態,出入政府部門和銀行都必須進行安檢。而市內許多商戶都沒有營業。

而昨日有3名日本記者於新疆庫車縣採訪時,曾一度被公安扣押,包括日本產經新聞社和時事通信社的記者及攝影記者,在抵達庫車後不久就被警方帶走,之後獲釋,但有部分照片被刪除。早前於喀什發生襲擊事件時,也有日本記者被當地警方帶走,並且遭毆打,今次被扣押則沒有受到暴力對待。

當地負責部門解釋,3名記者是因為違反了採訪規定而被扣押。

相關新聞

消息來源