賀錦麗成為美國首位女副總統

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月21日讯】

賀錦麗宣誓就職副總統
Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

賀錦麗宣誓就職副總統

美國第一位女副總統賀錦麗出生於一個移民家庭。她的父母分別來自牙買加和印度。她從司法界進入政壇時,已被視為民主黨的政治明星。外界擔心,由於拜登的年齡,如果四年後不尋求連任,賀錦麗將有機會成為美國第一位女總統。

賀錦麗週三宣誓副總統,成為第一位女性、第一位美國黑人和第一位擔任美國第二高職位的亞裔美國人,創造了歷史。展望未來,如果78歲的拜登決定不尋求連任,56歲的賀錦麗被視為民主黨2024年總統提名的明顯競爭者。賀錦麗尚未公開評價這種猜測。

過去四年,作為來自加州的美國參議員,賀錦麗打破了許多歷史紀錄。她曾擔任三藩市首位女性地區檢察官,也是加州首位當選總檢察長的有色人種女性。

美國副總統賀錦麗說:「我, 賀錦麗,謹莊嚴宣誓,我決心維護和捍衞合眾國憲法,抵禦國內外一切敵人;我將忠於憲法,恪守不渝;我自願承擔這項義務,毫無保留,決不推諉;我必忠勤盡責,為執行我即將承擔的職務鞠躬盡瘁。願上帝助我。」

美國副總統賀錦麗說:「我是第一個擔任這個職位(副總統)的女性,但我不會是最後一個。因為每個小女孩看到今晚,都知道這個國家充滿了無限可能。」作為美國第一位女副總統,也是第一位非洲裔和印第安人後裔的副總統,賀錦麗打破了美國政壇的歷史。

以言辭犀利著稱的賀錦麗,其個人身份和家庭背景也很勵志。56歲的賀錦麗出生於加州奧克蘭市。她是移民的後代。她的父母分別來自牙買加和印度。小時候父母離異,他由母親撫養,進入美國著名的黑人大學霍華德大學學習。畢業後,他加入了司法界。2003年,他擔任三藩市地區檢察官,後來成為加州總檢察長。

2016年,他作為民主黨的後起之秀當選為參議員,迅速在政壇嶄露頭角。私下裏,賀錦麗與拜登去世的兒子博拜登是好朋友,對拜登家族並不陌生。去年她參加民主黨總統初選,與拜登同台辯論時,曾批評拜登的種族主義立場。後來由於選舉項目體力不支,經費不足,被迫退出選舉。雖然未能當選總統,但後來拜登邀請他擔任副手。

雖然美國政治家很少有中文名,但這並不意味着賀錦麗對中國的立場是溫和的。賀錦麗過去曾在香港和新疆等問題上批評北京政府。在香港反修例示威和《港區國安法》事件中,賀錦麗也指責北京沒有尊重香港人的自治和權利。在很多問題上,賀錦麗的立場偏左,包括支持加強對槍械買家的背景調查,和贊成同性婚姻。

圍繞她的爭議主要與她的執法背景有關。在擔任地區檢察官和首席檢察官期間,賀錦麗被指偏袒警察,敵視疑犯。她曾拒絕調查警察槍擊事件,被指沒有盡一切可能打擊警察的不當行為。

賀錦麗上任後,除了協助拜登應對新冠肺炎疫情外,身為參議院議長的她,還要處理特朗普彈劾案。此外,民主黨和共和黨在參議院各佔50個席位。賀錦麗作為議長,將掌握關鍵一票。

更令外界關注的是,拜登以78歲高齡入主白宮。他可能不會在四年內爭取連任。總統拜登很有可能隨時被副總統賀錦麗頂替。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg