2008台北國際書展 一種單純的小說 多種風格的展現

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
2008TIBE PreShow Hall1 Entrance.jpg
系列报导
更多資訊

【2008年2月18日讯】

不只一般類的書籍,小說、動漫畫也是眾多書迷的喜愛。而在今年的台北國際書展中,各出版商展示的小說作品,就顯出了不同的寫作風格,而在周六、日(16、17日)的《赴宴者》(The Banquet Bug)座談會與小說創作座談會,就是標準的範例。

首先,在周六的《赴宴者》座談會中,除了英文原作者,也是中國小說家嚴歌苓到場見證與進行簽書外,獲邀擔任貴賓的台灣知名文學評論家南方朔,在座談會中,表述了為這本小說寫序的歷程與心情,他表示:「雖然這小說表達的是一種以『騙』為主軸的故事,但卻反映出不少社會百態。」事實上,在此座談會之前,該書的英文原版在問世時,就因為該小說的幽默風格,引起國際媒體,包含泰晤士報時代雜誌的關注。

在周日的「暢談華文創作風潮」的座談會中,因為主軸集中在武俠小說的關係,引發另一番話題,獲邀與會的知名作家張大春,則趁此機會,陳述了關於知名系列作品《城邦暴力團》的創作歷史,更藉此範例,說明武俠小說在華文社會的獨特性,他在會中表示:「武俠小說在華文世界難能可貴,許多要素,像是故事情節、歷史取景,或是門派等,在西方小說不一定能見到,因此希望未來,華文的武俠小說,可以持續這項傳統,雖然,金庸可能就現代武俠小說而言,是一項過去式。」

不只是寫實、歷史取景,事實上,部分的新潮小說,也有從動漫來轉型的,甚至,台灣的小說創作,更出現了非常穩定的閱讀與創作族群。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。