2008台北國際書展 不同的閱讀型態 展現各種閱讀風格

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
2008TIBE PreShow Hall1 Entrance.jpg
系列报导
更多資訊

【2008年2月16日讯】

童書館「異想博物館」的DIY實作區。

2008年台北國際書展進入第四天,各簽名會、見面會、小型座談會都持續地進行中,在一館的廠商,不乏有宗教、藝術、心靈類圖書出版商的參與,而從各廠商舉辦的研討活動中,多少可以看出不同的閱讀修行風格。

開幕第一日,雄獅美術為了提倡「寫字的修身養性」,特別請知名繪本「大家來寫字」的主編,教導參與者寫字與修身養性的觀念,而該名主編還表示:「因為時代的進步,現代人寫字的時間變少了,搞不好就會因為電腦的過度使用,而產生許多現代文盲,因此,希望民眾在有閒暇之時,可以藉由寫字,達成修身養性與陶冶之功用。」

另外,在一館心靈書區部分,自從2003年初次在台北國際會議中心的展區設立後,各宗教團體與相關出版商,也就藉由此項難得的機會大顯身手,而在獲得好評,並正式納入綜合展區(一館)進行展示後,今年仍舊有不少各類信教的讀者,持續地響應,也展現出另一種閱讀風格。

除了心靈、藝術之外,部份廠商也提出了「健康閱讀」的觀念,強調閱讀與身心發展的重要,包含健康相關、心靈重整的書籍,皆頗受讀者的重視,此外,部份廠商也強調「身」、「心」、「靈」三要素與閱讀的結合,希望藉此能輔助提升閱讀的品質。

在三館的兒童展區,閱讀族群主要以學齡孩童為主,今年,不只是學習類圖書與雜誌,各廠商也藉由「異想活動區」小型活動的機會,讓主講者與參與的孩童互動,甚至在「異想博物館」的展區中,更安排了不少DIY動手做的課程,讓孩童可以藉由實作,展開閱讀外的學習,也成為書展中另一種風格。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。