以色列军队袭击巴勒斯坦监狱

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月14日讯】

以色列和巴勒斯坦
系列报道

以色列军队于周二使用坦克和推土机围攻了一家位于约旦河西岸小镇杰里科(Jericho)的监狱,带走了关押在那里的几名巴勒斯坦军事人员。在袭击中,以方推倒了监狱的围墙并发射了子弹,而巴勒斯坦方面进行了顽强的抵抗。在十个小时的僵持后,这次行动的主要目标,解放巴勒斯坦人民阵线(人阵)领导人萨阿达特向以方投降。

据以色列官方称,国际观察部队的撤离以及哈马斯领导人和巴勒斯坦主席阿巴斯(Abbas)最近关于释放关押的军事人员的计划促发了这次行动。据悉,监守监狱的英国部队在此前已经因为“松弛的监狱条件和差劲的保安”而撤离。这一行为遭到了巴勒斯坦方面的强烈谴责,在约旦河西岸和加沙地带愤怒的巴勒斯坦人袭击了美英机构,并逮捕了几名人质。人质随后被释放。

以色列指控萨阿达特于2001年下令谋杀了以旅游部长雷哈瓦姆·泽维(Rehavam Zeevi),还以走私军火为由指控巴勒斯坦已故领导人阿拉法特的顾问舒贝基(Fuad Shobaki)。按照巴勒斯坦当局当时与美英达成的协议,人阵领导人萨阿达特以及舒贝基等人交由美国和英国安全人员并在杰里科实施关押。而以色列这次行动标志着美国总统布什在这个事件上的斡旋的失败。

消息來源